Вредные вещества в косметике
24 апр. 2012
А знаете ли вы?
Что очень многие «полезные» вещества, входящие в состав косметических средств являются на самом деле неэффективными, а некоторые даже опасными для вашего здоровья и внешности. Проверьте парфюмерную и косметическую продукцию, которой вы пользуетесь! Читайте информацию на упаковке!
Приведем лишь небольшой перечень небезопасных компонентов, а так же их влияние на наш организм:
Mineral Oil (Минеральное или техническое масло) –– смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. В косметике применяется как увлажнитель, запирающий влагу в коже благодаря образующейся влагоотталкивающей пленке. Только пленка эта также препятствует проникновению кислорода и задерживает углекислый газ, токсины, и прочие отходы жизнедеятельности, выводимые через кожу, для чего и предназначены её, кожные, функции. Таким образом, жизнедеятельность кожи нарушается, кожа становится чувствительной, раздражительной и истощенной.
SLS - Sodium Laureth Sulfate и SLES (Содиум Лаурет Сульфат) - дешевый и вредный продукт переработки нефти, использующийся в шампунях и прочих моющих средствах благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. При мытье волос лаурет сульфат втягивается в кожу и попадает в кровь, вызывая раздражение глаз, шелушение кожи головы, аллергические реакции. При попадании в глаза, сульфаты могут вызвать раздражение кожи и глаз – в особенности, если это ребёнок. Для женщин опасно влияние SLS тем, что они начинают стареть быстрее. НЕ должен содержаться в детской косметике! Особенно опасен для детей!
Parabens (methyl, propyl, butyl, ethyl parabens) (Парабены (метил -, пропил -, бутил -, этил-парабены) - консерванты, которые подавляют рост микроорганизмов и широко применяются в косметике и в частности в дезодорантах против потоотделения. Парабены аллергичны и способны накапливаться в некоторых тканях, что может приводить к образованию злокачественных опухолей.
Propylene glycol, PPG, PEG (Пропиленгликоль, полиэтилен гликоль, ПЕГ) - опасный компонент, содержащийся во всех кремах лосьонах, и прочей жидкой декоративной косметике. Исследования показывают, что данное вещество мутагенно. Быстро проникает в кожу, разрушает клеточные белки и оседает в организме. В косметике по уходу за кожей и шампунях заявлено как средство, способное задерживать влагу в коже. На самом деле вытягивает влагу из кожи. Обезжиривает и высушивает кожу. Если в составе средства стоит одним их первых, значит его концентрация очень высока. Эта смесь продуктов нефтехимической переработки может вызвать аллергию, крапивницу, экземы, угревую сыпь.
Petrolatum (Вазелин) - производное от минерального масла, используется как дешёвое смягчающее средство. Вазелин нарушает естественные процессы увлажнения и вызывает сухость кожи и трещины. Вазелин делает сухую кожу еще суше.
Glycerin (Глицерин) - рекламируется как полезный увлажнитель. Он улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. При влажности воздуха менее 65% глицерин высасывает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает ее на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха.
Albumin (Альбумин) - используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.
Liposomes,Nanosphenes или Micellization (Липосомы) – маленькие жировые капсулы. Предполагается, что они способны проникать внутрь клеток кожи. По легенде, содержимое липосомов помогает восстанавливать кожный покров. Как показывают исследования, совершенно бесполезные для кожи вещества.
Talc (Тальк) - получают из силиката магнезии. Очень опасен и токсичен. Нельзя использовать для детей, поскольку может стать причиной рака легких. Применение талька в области половых органов, как показывают последние исследования, приводят к раку яичников.
Фталаты (BBP,CMR, DBP, DEHP, DEP, DHP, DIDP и т.д.) - фиксаторы запаха в парфюмерии, в средствах для волос, лосьонах, антиперсперантах. Особо опасны для детей, беременных и кормящих матерей.
Aluminum, аluminum chlorohydrate и др. (Соли алюминия) – также входят в состав дезодорантов и антиперспирантов. Способны стать причиной рака груди.
Triclosan (Триклозан хлорфенол) - антибактериальное вещество, входящее в состав антибактериального мыла, зубных паст, кремов для бритья, уничтожает как вредные, так и полезные бактерии. Может негативно повлиять на работу эндокринной и половой систем.
Coal Tar - каменноугольный деготь. Используется в шампунях против перхоти. Обычно выносится на этикетки под названиями: FD, FDC или красящие FD&C. Каменноугольный деготь может вызывать серьезные заболевания: аллергические реакции, приступы астмы, усталость, нервозность, головные боли, тошнота, плохая концентрация, а также рак.
DEA (Diethanolamine) - MEA (Monoethanolamine) - TEA (Triethanolamine), а также другие: Cocamide DEA, DEA-Cetyl phosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate. Используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества в очищающих лосьонах для кожи лица, в шампунях, лосьонах для тела и для ванн, в мыле и т.п. Этаноламины раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты. Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах, особенно в мозгах. Тесты на животных показали, что данное вещество может быть токсично для почек, печени, мозга, спинного мозга, костного мозга и кожи. Данные вещества канцерогенны.
Isopropyl Alcohol (SD-40)- вызывает рак полости рта, языка и горла. Используют как чистящее вещество, а также в косметике, парфюмерии, в полосканиях для рта. Симптомы отравления – головная боль, носовое кровотечение, головокружение.
НУ И САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ:
Collagen (Коллаген) – это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Другие утверждают, что он поглощается эпидермисом и увлажняет кожу. Однако последние научные исследования утверждают, что рассказы о том, что коже можно возвратить коллаген, количество которого снижается с возрастом, с помощью кремов – не более чем миф. Молекулы коллагена столь велики, что не могут проникать внутрь кожи извне. Используется во многих косметических препаратах. Получают из кожи животных или из перемолотых куриных ножек.
Hyaluronic Acid (Гиалуроновая кислота) - это «последний писк» в косметической промышленности. Косметической промышленностью эта кислота используется в высокомолекулярной форме (15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникнуть в кожу. Таким образом, она остаётся на коже и действует как коллаген. С возрастом активность клеток, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту, начинает снижаться. Кожа теряет упругость, появляются первые морщинки, а овал лица расплывается. С возрастом активность клеток, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту, начинает снижаться. Кожа теряет упругость, появляются первые морщинки, а овал лица расплывается. Самое неприятное, что дефицит ценного полисахарида появляется уже после 30 лет, а у некоторых «счастливиц» (любительниц солярия, диет и сигарет) даже раньше. В кремах масс-маркета (до 800 рублей) обычно используют немодифицированную гиалуроновую кислоту, добытую из петушиных гребней, биомассы бактериальных культур, пуповины и стекловидного тела глаз крупного рогатого скота. Она обладает высокой молекулярной массой и не может пробраться сквозь эпидермальный барьер к дерме, которая так сильно в ней нуждается. Размер молекулы гиалуроновой кислоты составляет от 3 до 20 микрометров, а ширина межклеточных промежутков не превышает 50 нанометров, то есть примерно в 500 раз меньше. Вот и получается, что хранительница молодости нашей кожи остается на роговом слое. Все, что она может сделать, - это создать на поверхности тоненькую воздухопроницаемую пленочку, которая будет удерживать влагу в эпидермисе, а заодно поглощать крохотные частички воды из воздуха. Косметические компании используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке.
Каким образом можно обезопасить себя?
На российском рынке представлена продукция десятков компаний (российских и иностранных), которые не используют опасные вещества в своей продукции. Условно эти компании можно разделить на:
- биопроизводителей, которые используют в своей продукции только натуральные (растительные) компоненты, которые не опасны для здоровья человека и не наносят вред окружающей среде;
- экопроизводители, которые частично используют синтетические вещества, которые считаются не опасными для здоровья человека и не наносят вред окружающей среде.
Товары биопроизводителей и экопроизводителей иногда (но далеко не всегда!) дороже большинства продукции, предлагаемой в супермаркете. Но и стоимость ингредиентов, из которых они производятся, гораздо выше.
Многие из таких компаний производят концентрированные средства на основе растительных экстрактов, что делает их продукцию выгодной и удобной.
НУЖНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ!
Неправильное увлажнение кожи вызывает эффект, противоположный ожидаемому. Происходит преждевременное старение кожи, а не её омоложение, на которое рассчитывают потребители, учитывающие то, что единственным средством, улучшающим сухую кожу, является её увлажнение.
Шампуни, гели, жидкое мыло, молочко и пенки для умывания, пены для бритья и даже детская косметика содержат опасные вещества. Независимо от цены и способа применения, для детей или взрослых, независимо от типа средства, состав большинства компонентов один и тот же.
17 ноя. 2011
Исследования доказали пользу теплового шока Гель С Шаперонами (с белками теплового шока) Защищает... читать далее»